当前位置:首页 >> 学工动态 >> 关于开展2014年春季学期全院学生心理危机排查和建档的通知  

关于开展2014年春季学期全院学生心理危机排查和建档的通知
2014-03-05 10:15:17 来源:桂林电子科技大学信息科技学院 浏览:397

 关于开展2014年春季学期全院学生

心理危机排查和建档的通知

各系学工办:

季节转换和学期初是学生心理问题多发时期,为进一步做好我院学生心理危机预警工作,防患于未然,按照学院相关工作要求,现组织开展面向全院学生(含新生)的心理危机排查工作,具体安排事项通知如下:

 一、排查工作的目的和意义

 开展心理危机排查工作能够帮助我们有效发现和识别学生中的高危人群,做好预防性排查和早期干预,从根本上防止心理危机的形成和爆发,对有心理问题的学生做到早发现、早干预,以免出现自伤、自杀、伤害他人等意外情况,防患于未然。各系学工办应当充分认识心理危机排查工作的重要性,采取有效措施,覆盖各年级学生,切实做好本系学生心理危机排查工作。

二、重点排查对象

学生心理危机存在一定的隐蔽性,特别是近期遇到情感变化、家庭变故、延长学籍、补考、考研、就业问题的学生,容易出现心理危机问题。通过长期了解和有针对性谈话等途径是能够获得相关信息的,各系要发动辅导员、班主任、心理委员和其他团学干部对全体学生的心理状况进行摸排,各系辅导员在全面排查的同时,要着重做好以下几类学生的心理危机排查工作:

1、遭遇突发事件而出现心理或行为异常的学生,如家庭发生重大变故、遭遇性危机、受到自然或社会意外刺激的学生;

2、患有严重心理疾病,如患有抑郁症、恐怖症、强迫症、癔症、焦虑症、精神分裂症、情感性精神病等疾病的学生;

3、既往有自杀未遂史或家族中有自杀者的学生;

4、严重适应不良的新生;

5、开学初多门补考或面临学业警示、延长学籍可能导致心理异常的学生;

6、就业困难、面试失利等可能导致心理异常的毕业生;

    7、有心理疾病或严重身体疾病,治疗周期长可能导致心理异常的学生;

    8、因失恋、感情受挫、人际关系失调等应激障碍可能导致心理异常的学生;

9、网络成瘾的学生;

10、性格过于内向、孤僻、缺乏社会支持的学生;

11、家境贫困、经济负担重、深感自卑的学生;

12、身边同学出现个体危机而受到影响,产生恐慌、担心、焦虑、困扰的。

尤其要关注上述多种特征并存的学生,其危险程度更大,应成为重点干预的对象。

 三、排查方式

具体排查方式由各系根据本系学生实际工作,通过辅导员、学生助班、学生干部、学生党员、寝室长等了解学生的情况,筛选存在心理危机的学生,最终以系为单位填报《班级心理危机筛查表》(附件1)和做好建档工作﹝填写《桂林电子科技大学信息科技学院特殊学生排查表》(附件2)﹞

四、排查工作安排和要求

(一)危机排查。对可能存在心理异常或心理危机的学生,应通过各种方式给予充分关注,帮助学生度过心理困境期;对精神疾病康复期学生要责成其家长给予监护并监督其按时服药,相关的老师和同学要给予其更多关心和照顾,并增强自我保护意识。

(二)上报信息。通过排查发现存在心理异常或可能出现心理危机的学生,各年级辅导员应认真填报,本系主管领导备案。

(三)初步处置。筛选出存在心理危机的学生后,各系应安排适当的人,比如辅导员、当事人的朋友等,与当事人交流,确定问题的严重程度和是否可能出现自杀、伤人等意外,并尝试帮助解决问题。

(四)个体约谈。对于排查出来的高危学生,中心将进行一对一的咨询。请各系辅导员做好这部分学生的工作,动员其主动或者陪同这些学生来中心接受心理咨询。

(五)日常管理。根据排查结果,各系应对本系学生做好心理健康教育工作,重点做好可能存在心理异常或心理危机的学生的关注工作。对出现心理危机倾向的学生提供及时有效的教育疏导;对于危机症状表现不突出、危机程度不高的学生,应建议其到心理中心接受心理咨询;对危机症状表现明显的学生,须通过相应程序,将其转介到专业治疗机构接受治疗,并配合心理辅导,跟踪治疗效果;对危机程度很高的学生,应与其家长联系,建议送到专业精神卫生机构给予评估和治疗。心理危机事件干预工作具体程序参照《学院心理危机预防与干预实施方案》。

五、注意事项

1各系应积极开展本系学生的心理危机排查工作,以系为单位44日前将《班级心理危机筛查表》(电子版)发送到2465999520@qq.com;5月5日之前将《桂林电子科技大学信息科技学院特殊学生排查表》电子版)发送到2465999520@qq.com,纸质版交给李赟。

2、此项工作责任重大,请各系各年级高度重视,切实按本通知要求开展工作,工作成效将列入辅导员及系级学生工作考核。

3、保证存在心理危机的学生24小时有人监控,确保学生不出意外。

4、内紧外松,避免造成紧张气氛;尊重学生人格,为学生保密。

5、确保排查没有漏洞,干预及时,记录规范。

6、遇到不好把握的情况,可随时向心理健康教育与咨询中心咨询。

联系人:张承宗 15977334001、李赟15077303435

                           学生工作部大学生心理健康教育与咨询中心

                                          201435

附件1:《班级心理危机筛查表

附件2:《桂林电子科技大学信息科技学院特殊学生排查表》

上一篇:特殊学生群体的教育管理办法(暂行)
下一篇:关于举办信息科技学院首届大学生心理健康教育课教学比赛的通知
Copyright 桂林电子科技大学信息科技学院党委学生工作部 办事指南 联系我们