-----------为家庭困难的学生打造属于自己的家园
您当前位置:网站首页 >> 资助管理中心简介

资助管理中心简介

2010-09-28 19:20:19 来源:桂林电子科技大学信息科技学院 浏览:1519

桂林电子科技大学信息科技学院

资助管理中心章程

第一章 总 则

第一条桂林电子科技大学信息科技学院资助管理中心是在学生工作部的领导下,依据本章程对全院贫困生的认定、教育培训、实施帮扶措施的学生机构。

第二条:桂林电子科技大学信息科技学院资助管理中心的职责是在学生工作部的领导下,贯彻国家和省市,资助在校经济困难学生的方针、政策;制定并完善资助经济困难学生工作的相关管理制度;收集掌握经济困难学生的信息,建立并完善操作性强的认定指标体系,审核经济困难学生的真实情况,建立和管理经济困难学生档案;对贫困生进行诚信、感恩教育;构建贫困生教育培训体系,打造贫困生社会实践平台;制定并实施帮扶措施。

第三条:指导各系开展贫困生认定、奖助学金评选、缓交学费工作;协助国家开发银行和生源地资助中心做好生源地信用助学贷款和学费补偿工作;建立贫困生学生动态档案;每学年为新生开设绿色通道。

第四条:配合学生工作部的学生资助工作,与贫困生建立紧密联系,并通过开展一系列喜闻乐见的活动,增强其自立、自强、自信、诚信等各方面素质,营造和优化健康向上、积极进取的校园文化环境。

第二章  组织形式

第五条:桂林电子科技大学信息科技学院资助管理中心下设常务理事长、事务部、办公室、勤工俭学部等4个部门,资助管理中心设委员1619人,选举产生,每届任期1年,根据工作需要可调整或续任。

第六条:委员的条件是:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,诚实守信,道德品质优良,乐于为同学服务有较强的创新能力,团结协作,集体荣誉感强,有强烈责任心,语言表达能力较好,有学生工作经验者优先,作风正派,坚持原则,实事求是;身体健康,认真履行工作职责。

第七条:委员应包括中心常务理事长,各部门负责人以及各系联系人。委员因工作岗位变换等原因,其所在系或职能部门应及时提出替补人选。该人选经资助管理办公室审核通过后,并经由资助管理中心全体委员投票,进入资助管理中心。

第三章  工作职责

第八条:资助管理中心委员会的主要职责

(一)中心常务理事长职责:

1、统筹安排资助管理中心各部门日常工作。

2、负责起草资助管理中心工作方案、年度计划和各项制度。

3、监督、指导各系学生资助管理工作,经济困难学生工作的开展与落实情况。

4、组织召开全院学生资助工作会议,加强学生资助管理中心与各系之间的联系。

负责全院经济困难学生的调查、认定、建档等工作。

5、负责国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、自治区人民政府奖学金评定的审核、落实及发放工作。

6、应征入伍高校毕业生学费补偿和艰苦边远地区基层单位就业毕业生学费补偿申请、上报、发放等相关工作。

7、宣传生源地信用助学贷款的相关政策,做好政策咨询工作。

8、完成上级领导交办的其他工作。

(二)办公室职责:

1、负责组织协调资助管理中心日常工作。

2、负责会议组织、文档处理、秘书事务、档案管理、信访、行政后勤等工作。

3、负责保管和维护资助管理中心相关的物资,并制定相关的管理制度。

4、收集、整理和管理与本中心业务有关的各种内外部文件和资料。

5、组织建立业务信息系统,承担统计、综合信息管理工作。

6、负责宣传报道工作。

7、负责办公室人员值班的安排。

8、根据上级领导及本中心决定的指示,负责组织协调多个部门共同办理的综合性工作以及有关的重大活动。

9、结合部门的中心工作,开展资助管理中心各部门的调查研究,做好信息的收集、整理和上报工作。

10、负责各部门干部及各部门日常工作考核,完成部门各类综合统计工作。

11、及时发现解决内部存在的问题和工作矛盾,并及时做好上报工作,加强部门的凝聚力,以利于工作顺利且有效的开展。

12、负责中心财务的出纳工作以及勤工俭学奖学金、临时补贴等的发放及管理。

(三)事务部职责:

1负责建立学院贫困生个人档案,包括其在校期间思想、道德、学习、生活、心理健康等方面的情况,实行灵活掌握、动态监控,定期进行调整,准确掌握贫困生情况。

2、负责学院贫困生的教育管理,包括综合素质,基本技能的培训。

3、负责收集学院贫困生在生活和学习上的各种意见及建议。

4、负责开展中心的自信、自强、自立、感恩、诚信等活动工作。

5协助学院各系贫困生资助的相关工作

6协助完成每学年的学院贫困生认定、奖助学金评选、缓交学费等工作。

7、负责新生入学“绿色通道”、生源地信用助学贷款的申请和办理工作。

(四)勤工俭学部职责:

负责校内外勤工俭学岗位监察,及维权工作;对参加勤工俭学的成员进行基本技能培训;负责勤工岗位的安排、调配、考核、发放勤工劳务费的工作;维护勤工俭学学生的安全工作;及时向主任汇报工作,完成主任安排的其他工作。

1)勤工俭学校内组:

1、协助资助管理中心指导老师,开展相关工作,了解学生情况。

2、协调好中心与系部的关系,确保勤工俭学信息的及时更新。

3、做好勤工俭学学生的建档管理工作,能准确的掌握各岗位学生的基本情况,并及时反馈给资助管理中心勤工俭学部。

4、 负责全院学生勤工俭学的组织协调、岗位设置、资格认定及管理工作            

5、负责检查勤工俭学同学的上岗情况并将考核结果及时上报校勤工俭学部。

6、认真及时地完成资助管理中心布置的其他相关工作。

2)勤工俭学校外组:

1、积极拓展校外勤工俭学渠道,为贫困生提供更多的勤工俭学岗位。

2、对招聘单位的资格审查、做好校外勤工俭学的维权、解决纠纷工作。

3、完成校外勤工俭学的岗位安排、监督、备案的工作。

4、负责校外学生勤工俭学活动项目的组织和管理工作。

5、负责校外学生勤工俭学活动建档工作,保证各类活动信息的完整性、真实性。

6、负责对上级指示进行传达,并作深入研究和内部安排,及时向指导老师反映情况。

7、协助指导老师制定学生勤工俭学每学期工作计划,定期组织召开学生勤工俭学工作例会。

8、负责安排及落实各项校外勤工俭学工作,协助策划校内外勤工俭学活动。

9、加强与各部门之间的沟通交流,确保勤工俭学信息的及时传递。

10、认真完成中心交办的其他工作。

第四章  考核制度

第九条:资助管理中心考核制度:

(一)例会考勤考核

例会考勤由资助管理中心办公室进行考核。

1.每次例会无迟到、无早退、按时参加,本月该项考核等级为优秀;

2.例会迟到1次,等级为合格,2次以上,等级为不合格;

3.无故缺勤1次,等级为不合格;如出现特殊情况需要请假,请提前1小时告知中心常务理事长。

(二)上交资料考核

上交资料由办公室进行考核

1.资料按照要求及时、准确的上交者,此等级为优秀;

2.未及时、准确上交者,此等级为合格;

3.无故不上交者、此等级为不合格;如有特殊情况,请于上交时间至少1小时前告知办公室。

(三)办公室值班考核

办公室值班由办公室进行考核

1.值班按时到岗,认真负责者,此等级为优秀;

2.值班迟到早退,做事马虎者,此等级为合格;

3.值班无故不到者,此等级为不合格;如有特殊情况不能到者,请提前通知助理代替值班,或跟其他委员协商替换,并请及时告知办公室。

(四)部门、院级及分配活动考核

部门、院级及分配活动由该部门部长对副部长及委员进行考核。

1.对待所需负责的活动积极,主动,认真完成者,此项为优秀;

2.对待所需负责的活动马虎了事,只注重形式不注重效果者,此项为合格;

3.对待所需负责的活动不闻不问,不服从组织安排者,此项为不合格;

(五)工作态度考核

工作态度由办公室成员对委员进行考核

1.工作期间,态度端正,积极上进,待人待事方法得当者,此项为优秀;

2.工作期间,因态度不好或方法不当而与同学,同事发生矛盾者,此项为不合格;

3.工作期间,不尊重老师,同学,自傲自大,摆架子者,此项为不合格;

此项考核视情节轻重处理。

(六)总考核

总考核为以上五项考核的汇总

1.五项考核全部优秀者,总考核等级为优秀;

2.五项考核有1项优秀以上,无不合格项目者,总考核等级为合格;

3.五项考核有2项不合格以上者,总考核等级为不合格。

第五章  委员选举产生办法

第十条:资助管理中心委员是由选举产生,每届任期1年,根据工作需要可调整或续聘,续聘需填写申请表格,由资助管理办公室主任审核通过后,并经由资助管理中心全体委员投票,进入资助管理中心委员会。

第六章  奖惩制度

第十一条:自主管理中心奖惩制度:

1.每月底办公室将汇总所有考核表,并及时统计,汇总,上报;

2.总考核等级为不合格者,将由中心主任下达警告通知书,当收到3张以上者,给予免职;

3.任期满一年者,按照考核等级高低评定优秀学生干部,并给予一定奖励。

第七章  附则

第十二条:本章程、自颁布之日开始实施,如有任何异议,请与资助中心联系。

                                           桂林电子科技大学信息科技学院

       资助管理中心

二○一〇年十二月

 
中心概况 - 中心简介 - 联系我们:07732290526
 
联系邮箱:juet@edu.cn
版权所有:桂林电子科技大学信息科技学院 地址:桂林电子科技大学信息科技学院(尧山校区) 邮编:541004