-----------为家庭困难的学生打造属于自己的家园
您当前位置:网站首页 >> 助学贷款 >> 院特殊学生群体的教育管理办法(暂行)

院特殊学生群体的教育管理办法(暂行)

2011-03-11 14:11:02 来源:桂林电子科持大学信息科技学院学生工作部 浏览:1482

一、特殊学生群体的定义和分类

特殊学生群体,指自身情况或者家庭环境具有特殊性,不同于一般学生的群体。特殊学生群体中很多人会产生各种心理问题,呈现性格过分内向、脆弱自卑、困惑茫然、逆反等心理特征。这些心理问题严重困扰并影响着学生的健康成长,特殊学生群体是学生工作中的一个重点。

特殊学生群体分类:

1、心理障碍学生,是指由各种不良刺激引起的有心理异常现象的学生。一般可细分为:

(1)思想偏激学生:表现多集中为经常违犯纪律,在网上发表偏激的言论,他们通过多种途径表达自己对学习、工作的抵触情绪。

(2)性情孤僻学生:表现为不合群、害怕与人沟通,情绪低落,陷进失落的阴影中。

(3)家境特殊学生:由于家庭问题造成单亲、孤儿、家庭危机,与父母矛盾较大的学生,这类学生容易产生强烈的逆反心理,言行偏激,凡事无所谓。

(4)精神问题学生:这些学生由于缺少健康的人生态度和正确的思维方式,容易产生过激的言行举止,容易出现自暴自弃、自伤、伤人甚至是自杀轻生的行为。

2、后进生,是指因为厌学、贪玩等原因造成退学、休学、延长学习期限、红黄牌警告、受处分等情况的学生。

其特殊性体现在没有树立正确的人生观、没有自信心、学习主动性不够、动手能力不强、缺少班级和寝室同学的认同感、缺乏参与集体活动的积极性等方面。

3贫困生,是指因为家庭经济困难或者家庭有突发事情等原因不能维持正常的学习和生活的学生。一般分为特困生、贫困生、家庭突发事件学生。

其特殊性体现在此类学生具有比较沉重的生活压力和思想负担,对社会的认同感相对较差,易产生较明显的“弱势心态”。他们由于家庭经济困难使得贫困大学生在完成学业过程中面临经济压力,这种经济压力对贫困大学生的认知、心理、行为等方面产生了重要影响。

4、其他类学生

1)身体残疾学生:由于先天或后天原因造成身体有缺陷、残疾的学生。这类学生不愿意面对现实,认为自己是弱势群体,很不自信。

2)就业困难的大学生:是当前就业形势严峻的情况下出现的新的特殊群体。这些学生往往是学习成绩差、性格内向孤僻、不善交流或者因身体健康等等原因而在就业过程中出现困难。

3少数民族学生:由于少数民族学生特别是来自落后地区的少数民族学生,有着自己特定的文化环境、语言环境和风俗习惯,又由于地方的教育水平不高,学习基础相对薄弱,进入大学后,适应大学生活的难度较大,容易造成在学习上的自信心不足,甚至有自卑感和失落感。

二、特殊学生群体的教育管理

(一)基本工作原则和流程

工作原则: 一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切。

工作流程:

1、在系部建立信息搜集渠道及网络。收到信息的反馈后,在第一时间深入学生寝室、班级了解情况,向周边老师同学和家长咨询,核实情况。

2、根据实际情况进行分类处理。

一级:学生的情况具有突发、紧急、严重的特性,辅导员必须立即将实际情况上报系部,并在1个工作日内向学生工作部提交处理方案和紧急措施。

二级:学生的情况趋于严重,需立即对其进行相应的教育管理和救助。辅导员将实际情况及时上报系部,并在2个工作日内向学生工作部提交处理方案和急救措施。

三级:该生的情况符合特殊学生的范畴,需对其进行相应的教育管理。辅导员将实际情况及时上报系部,并在5个工作日内向学生工作部提交处理方案和帮助措施。

对特殊学生群体拟定的处理方案和措施,经学生工作部审核后,建立特殊学生群体的档案,并马上实施处理方案。

3、系部做好特殊学生群体的档案动态管理,及时记录实施处理方案的情况,跟踪处理效果,及时发现新情况、新问题。

4、学生工作部根据系部上报的特殊学生群体档案,定时进行跟踪检查,关注教育管理效果。

(二)对策及要求

1心理障碍生

1)做好新生入学教育。大学生入学后,可以通过报告、座谈等活动,对大学新生讲大学与中学的不同,可能遇到的困难、出现的问题,让新生有个思想准备,带新生熟悉校园环境,多组织有益、健康的集体活动,让同学们在活动中增加了解、增进友谊,尽快适应新环境。同时,观察新生的心理动态,了解并帮助有困难的同学。

2)加强校园文化建设,营造一个乐观、积极向上、尊重、友善、宽容、朝气蓬勃的心理健康教育环境。开展丰富多彩的课余活动。通过开展各种有益的活动,帮助大学生树立远大理想,确立正确的人生观、价值观、世界观。

3)加强学生的自我保健教育

首先应该让学生正确认识自我,培养悦纳自我的态度,扬长避短,不断完善自己,认识到自己是一个独立的个体,在不久的将来要独自面对来自各方面的竞争,人格是人心理行为的基础。其次应该提高对挫折的承受能力,对挫折有正确的认识,在挫折面前不惊慌失措,采取理智的应付方法,化消极因素为积极因素。

积极参加业余活动,发展社会交往。大学生应培养多种兴趣,发展业余爱好,通过参加各种课余活动,发挥潜能,振奋精神,缓解紧张,维护身心健康。发展社会交往可以不断地丰富和激活人们的内心世界,有利于心理保健。

 2、后进生

1)查找原因。成为后进生是有一定的原因的。我们首先要及时与家长联系,与学生谈话,深入班级调查,并写好观察记录,通过任课老师、学生、家长多方面分析,从学生本人的基础知识、兴趣爱好、学习态度等多层次考虑,查找成为后进生的原因。

2)加强思想品德教育,帮助其树立正确的人生观。

3)发现闪光点,增强自信心。帮助“后进生”找回丢失的自信心是素质教育重要的一环。用发展的观点看学生。应当纵向地看到后进生的今天比他的昨天好,即使不然,也应相信他的明天会比今天好。因势利导,化消极因素为积极因素,帮助他们找到优、缺点,以发扬优点,克服缺点。用这种方法帮助他们逐渐建立起自信,重新回到正常的轨道。

3、贫困生

1)以高度的责任感去鼓励他们正视困难、积极进取,提高他们的心理承受力,力求使每一位贫困生都能主动承受由于经济窘迫所带来的心理压力,避免心理健康问题的发生。

2)宣传贫困生的先进事迹,鼓励贫困生艰苦求学,勤奋上进。提倡经济资助以“自助为主,他助为辅”的原则,克服贫困生 “等、靠、要”的消极依赖思想,树立自立自强的奋斗精神。开展获资助之后的感想体会活动,让贫困生懂得感恩。目的是使贫困生在服务于他人、服务于社会的过程中,达到自我服务、自我教育。

3)对特困生而言,心理上的自卑和抑郁很可能带来学习、生活以及人际交往中的其他问题。积极开展心理互助活动,为特困生营造良好的环境氛围,给予更多的关注和支持。通过同学之间、师生之间的团结友爱、互相关心、互相帮助,使贫困生在活动中感受到人与人之间的真挚情感,及时给予相应的补助,使他们深刻地体验到国家、学校的支持,最大限度地消除经济贫困所带来的消极影响。

4、其他类学生

结合大学生实际,广泛深入开展谈心活动,有针对性地帮助大学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,提高思想认识和精神境界。重视心理健康教育,根据大学生的身心发展特点和教育规律,注重培养大学生良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强大学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,要制定特殊学生群体心理健康教育计划,确定相应的教育内容、教育方法促进特殊学生全面发展的重要途径和手段。

特殊学生群体是高校中不可忽视的一部分,必须引起高度的重视,同时也是刻不容缓需要解决的问题。特殊学生群体的情况比较复杂,千差万别,我们要将特殊学生群体的教育管理工作做到位,做细致,及时发现异常问题。依靠全院教职工,共同关心特殊学生群体,使他们得到及时的教育和帮助。

                                     

桂林电子科技大学信息科技学院

                                         OO八年十二月十六日

 
中心概况 - 中心简介 - 联系我们:07732290526
 
联系邮箱:juet@edu.cn
版权所有:桂林电子科技大学信息科技学院 地址:桂林电子科技大学信息科技学院(尧山校区) 邮编:541004