-----------为家庭困难的学生打造属于自己的家园
您当前位置:网站首页 >> 助学贷款 >> 院家庭经济困难学生缓交学费实施办法(试行)

院家庭经济困难学生缓交学费实施办法(试行)

2011-03-11 14:12:56 来源:桂林电子科持大学信息科技学院学生工作部 浏览:1757

桂林电子科技大学信息科技学院

家庭经济困难学生缓交学费实施办法(试行)

为贯彻落实《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔200713号)、广西壮族自治区人民政府《关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(桂教资助〔20075号)文件精神,规范缓交学费的管理工作,对有经济困难的学生提供适当的帮助,并督促学生按时缴纳学费,确保学费的正常收缴,特制定本办法。

第一条  学费是学院办学经费的主要来源,是学校教学科研的经费保障,学生应当按照国家规定缴纳学费,学生具有按规定缴纳学费的义务。

第二条  缓交学费是我院为保障家庭经济困难,无法按时足额缴纳学费的家庭经济困难学生接受高等教育的一项措施。

第三条  缓交学费条件:

(一)在册的家庭困难学生或家庭突发重大变故学生;

(二)有详细的还款计划;

(三)学生申请缓交学费金额不得超过学费金额的50%,其他费用不得缓交。

第四条  缓交学费申请程序

(一)每学期开学初3个工作日内,由学生本人自愿填写《桂林电子科技大学信息科技学院学生缓交学费申请表》(一式两份,分别为学生工作部和财务部持有),需如实填写家庭经济困难原因、家庭联系方式和本人联系方式、缓交学费还款计划的具体日期和缓交金额;并填写《桂林电子科技大学信息科技学院贫困生情况表》。

(二)各系辅导员负责对申请人情况进行核实,通过联系该生家长和深入班级调查核实申请人的情况是否属实;

(三)在开学7个工作日内日,各系学生工作办公室统一将评选结果及材料提交学生工作部,一并提交《桂林电子科技大学信息科技学院学生缓交学费统计表》(请附电子文档),由学生工作部交院领导审批;

(四)院领导审批通过后,学生方可办理暂缓注册。

第五条  申请缓交学费期限

(一)学生申请缓交(含再缓交)期限,不得超过一个学期;须在学期末一个月前缴清学费(以具体放假时间来推算)。

(二)上学期欠费的,本学期不予注册。

第六条  缓交学费的催缴

(一)对缓交学费的学生,由辅导员根据申请书注明的日期督促学生按时缴费。

(二)学生工作部和教务部共同监督。对超过缓注册期限一周还未缴费的,根据《桂林电子科技大学信息科技学院学生注册管理办法》(桂电信教2007104号文)相关政策做相应处理。

(三)对于欠缴学费的学生,不予办理退学手续。(可办理休学手续,但复学时必须交清所欠学费(不收滞纳金))。

第七条  本办法由学生工作部负责解释。

第八条  本办法自发布之日起施行。 

 

 

桂林电子科技大学信息科技学院

                                          二○○七年七月十六日

 
中心概况 - 中心简介 - 联系我们:07732290526
 
联系邮箱:juet@edu.cn
版权所有:桂林电子科技大学信息科技学院 地址:桂林电子科技大学信息科技学院(尧山校区) 邮编:541004