-----------为家庭困难的学生打造属于自己的家园
您当前位置:网站首页 >> 人文风采 >> 优秀文章:自强、自信、感恩伴我同行

优秀文章:自强、自信、感恩伴我同行

2011-03-11 15:20:03 来源:桂林电子科技大学信息科技学院 浏览:7346

 系别:外语系 

 专业:英语 

自强、自信、感恩伴我同行

 朔风狂吼,万木萧萧,就在这天寒地冻的时节,腊梅花盛开了。它为萧萧落寞的冬季,增添一丝生机;它为冰雪世界,点染一些色彩,正因有大自然的恩赐,腊梅花开放着,而我却因有国家助学政策伴我成长着。

天行健,君子以自强不息

      我出生在山东省定陶县一个贫困家庭,父母都是农民,靠几亩薄田维持生活。但因长期过度劳累父母身体状况不如从前,再加上家里有高龄的奶奶,需要父母赡养,还有正在上高中的妹妹,这一切对父母来说无疑是雪上加霜。贫寒的家境让我比同龄更深刻体会到生活的艰辛。当别的孩子无忧无虑享受童年快乐时光时候,我却已开始锄地、割草、放羊、喂猪,勇敢地肩负起生活重担,毫无疑问生活中磨难历练我那坚韧的品格,坚定我要求学奋斗,摆脱贫困的决心。尽管求学之路漫长而艰辛,但我从未放弃,从小学到高中我始终刻苦学习,成绩名列前茅。

     然而由于家庭经济十分困难,根本无力支持大学期间的学习和生活费用,针对这一残酷的现实,我没有畏惧而是以积极乐观态度来面对,最让我意想不到的是,党和国家非常关心贫困学生成长,为贫困家庭提供了额度很大的国家奖学金和国家助学金,这就为贫困大学生扫清了学习知识创造人生道路上障碍同时也保证教育公平性,不贫困而享受不到受教育权利。我在就收帮助同事,敏锐意识到自助方能自强,于是我又向学校申请了勤工助学岗位。向通过自己的劳动获得报酬,改善学习和生活条件,每当自己有松懈心理时,我就会想起助学金,想起很多好心人对我的帮助。正是由于这些支撑我才走到今天,才使我没有被困难击倒,反而变得更加坚强与自信。如果说世界上真有物美价廉的东西,我想那一定是“感激”二字。在此我要感激父母培养了我;感激党和国家对我的关怀;感激学校领导以及辅导员对我无私的帮助,“天行健,君子以自强不息”这句话一直激励着我,克服贫困而自卑,不思进取思想倾向。

  现阶段我要刻苦努力学习,用更加优异的成绩来回报国家、社会和家庭寄予殷切厚爱。

带着自信前进

  从贫寒的家庭走出,承担着血液和家庭的双重压力,求学的艰辛,让我刻苦铭心。自从有了国家的资助体系,我信心倍增,我相信自己一定能找到适合自己人生坐标。虎啸深山,鱼翔浅府,驼走大漠,雁排长空。生命的玄机是找到自己的位置,扬起自信的风帆,绽放属于自己的光彩,正是有国家助学金和生源地助学贷款对我帮助,才让我放飞梦想,实现人生价值。

深知上大学之不易,我在校期间倍加珍惜每一分钟,刻苦研读专业书籍,掌握专业知识,我要与自信同在。

  努力拼搏奋斗,励志成才,用自己力量为祖国,我社会,为人民做出最大的贡献。作为一个深受国家,社会关怀的当代大学生;要明确自己历史使命,把自己的前途命运紧密结合起来,国家帮助贫困大学生,就已经充分体现了国家对人才的重视和培养,也赋予国家对下一代殷切希望。

  入学以来我在生活和学习上遇到种种困难和挑战,但是有了老师和同学的鼓舞,让我鼓起战胜困难的勇气。我相信世界上没有过不去的坎,只要你勇敢去应对,一切都迎刃而解,我至今还记得由于我普通话不标准,每当我和老师,同学交流时他们根本无法理解我要表达的意思,所有令我非常苦恼,可是辅导员给了我莫大鼓励,让我顿时信心十足。现在,我的普通话已经有很大的提高,所有这一切都是因为有了鼓舞和自信;才彻底击倒困难。只要自己有持之以恒的毅力,美好梦想就能变成现实。

感恩于心,回报于行

  当我在入学之前领取所在县的慈善助学金3600元的时候我就已深深感受到社会大家庭的温暖,至今陈书记的讲话还一直萦绕在我耳旁,他说:无论你走到什么地方都不要忘记生你养你的定陶。是啊!我会用学到的本领去建设我的家乡回报社会对我殷勤厚爱。进入大学之后我在学校又获得了国家助学金,今天拥有的学习机会是多么的不容易啊!因此我要感谢国家、感谢党、感谢社会,是你们为了我学习机会,展示了自我的舞台;是你们让我不再悲观;是你们让我在理想道路上向成功方向迈进。

  俗话说:滴水之恩,当涌泉相报。随让我无法选择出生,但是我可以选择改变自己的命运,国家助学政策为我插上理想的翅膀,使我更顺利的成才、成长。国家助学政策使贫困的学子们感受党和国家关爱和人间温暖。我坚信所有受资助过的大学生都不会忘记祖国的恩情。有了助学金的陪伴,我前行道路更加宽广,我的心灵不再寂寞与无助,感谢党和政府给了我光明大学生涯。我会怀着一颗感恩的心完成学业,将来用自己青春和热情报效我们祖国和人民感恩的心灵在心中成长,我利用课余时间参加资源者服务,努力帮助他们和回报社会,我也是无偿献血自愿者。我已下定决心毕业后到基层偏远的农村去支教,去帮助那些更贫困的孩子们,我觉得这也是自己对国家最好回报。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之意,我感谢父母培养我,也感激党和国家完善助学体系,我将怀揣感恩的心脚踏实地地去奋斗,去实现自己的价值。

  总之,国家助学金不仅在生活上给我很大帮助,而且在精神上也不断激励我自强、自信。假如助学金是一片海水,那么我就是一朵浪花,它给我蓬勃持久的生命力;假如助学金是一场春雨,那么我就是干涸土地上一粒种子,它赋予我战胜一切的勇气。作为一名受助者我不仅收获获得帮助后那份喜悦,而且也深刻体会给我生活带来巨大影响。因此我也时刻提醒要把着法这份爱心传递下去,尽自己最大努力去帮助另一批需要帮助的人。尽管生活不是一帆风顺,但这份关爱能给失落的心灵以坚强力量,能让无助心灵不在彷徨。

 
中心概况 - 中心简介 - 联系我们:07732290526
 
联系邮箱:juet@edu.cn
版权所有:桂林电子科技大学信息科技学院 地址:桂林电子科技大学信息科技学院(尧山校区) 邮编:541004