-----------为家庭困难的学生打造属于自己的家园
您当前位置:网站首页 >> 国家政策 >> 我国新的国家资助政策惠及400万大学生

我国新的国家资助政策惠及400万大学生

2011-04-20 12:47:50 来源:桂林电子科技大学信息科技学院 浏览:808

                 我国新的国家资助政策惠及400万大学生

    根据日前公布的《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(以下简称《意见》),中国新的资助政策体系将惠及约1800所高校的400万大学生和1.5万所中等职业学校的1600万学生。

  根据《意见》,中央继续设立国家奖学金,每年奖励5万名特别优秀的在校学生,奖励标准为每生每年8000元。中央与地方共同设立国家励志奖学金,用于奖励资助普通本科高校和高等职业学校全日制本专科在校生中品学兼优的家庭经济困难学生,资助面平均约占全国的3%。资助标准为每生每年5000元。

  中央与地方还共同设立国家助学金,用于资助普通本科高校、高职校全日制本专科在校生中家庭经济困难学生和中等职业学校所有全日制在校农村学生及城市家庭经济困难学生。

  在普通本科高校和高职学校,国家助学金资助面平均约占在校生总数的20%。平均资助标准为每生每年2000元。

  所有中职学校的全日制在校农村学生和城市家庭经济困难学生都将获得国家助学金的资助,其中资助标准为每生每年1500元,国家资助两年,第三年实行学生工学结合、顶岗实习。

  财政部副部长张少春表示,无论公办还是民办学校都可享受新的资助政策体系。

  今年5月9日,国务院常务会议通过了《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》,这是继农村义务教育经费保障机制改革之后,中央为促进教育公平做出的又一重大决策。

  新的资助政策体系中各项政策和措施都真正落实到位后,每年用于助学的财政投入、助学贷款和学校安排的助学经费将达500亿元。

an>
 
中心概况 - 中心简介 - 联系我们:07732290526
 
联系邮箱:juet@edu.cn
版权所有:桂林电子科技大学信息科技学院 地址:桂林电子科技大学信息科技学院(尧山校区) 邮编:541004