-----------为家庭困难的学生打造属于自己的家园
您当前位置:网站首页 >> 人文风采 >> 优秀征文作品:怀着一颗感恩的心,回报社会

优秀征文作品:怀着一颗感恩的心,回报社会

2011-05-06 13:55:57 来源:桂林电子科技大学信息科技学院 浏览:6135

    别:外语系

    业:对外汉语

             助学政策 助我成长    

         ——怀着一颗感恩的心,回报社会

我出生在一个普通的农民家庭里,但我不觉得羞愧,反而为自己生活在农村而感到骄傲。因为我比别人拥有更多的锻炼机会。这些体验可能是一些人一辈子都不可能亲生体会到的。因此我很珍惜。由于生活在农村,家庭沉重的经济负担更让我感受到了生活是来之不易的,所以我要珍惜机会,好好把握。

从小时起,父母就告诉我“家庭贫困的孩子,就得靠知识走出贫困,爸妈没什么文化,你千万要争气”。这些朴素的话我一直谨记在心,很小我就帮爸爸妈妈干活,不管是学习还是生活,我从来不让爸妈担心。求学之路犹如漫漫长夜,由于心理压力大,在第一次高考时我与大学失之交臂。可是我不甘心,我不能让爸妈失望,于是开始了忙碌的补习,功夫不负有心人,我比上次高了将近一百分,总算考进了大学。求学历程虽算不上非常艰苦,但迫于家中的窘况,仍饱含了许许多多的辛酸。一路跌跌撞撞地走着,我心想:上了大学就好了!但是事情仿佛是事与愿违,虽然我考上了大学,但没能考上一间学费较低一点的学校。大家都知道3本院校的学费是相对比较高的,一学年的学费都得上万元。对像我这样的家庭而言已是一笔不消的数目了。想想四年,更是一个沉重的负担,学费的事让整个家蒙上了一层阴影。由于家里住房本来就属于危房,爸爸担心了好久,一直没敢重建,因为我跟姐姐都要上学,两人的学费已经够爸爸累的了。妈妈身体不好,家里只有爸爸在挣钱。现在我又考上了大学,爸妈都很高兴,同时也为学费发愁,但爸妈最终仍是咬着牙硬是把学费给凑够了,其中的心酸我怎会不知?这一切都只是因为,我学业的完成是他们的心愿。 终于进入了大学!各种费用似雪花飘落。平常的我在同学看来很开朗,可是谁能了解我的处境呢。我经常会想到爸妈辛苦劳作的场面,这是我无法安心学习。看着一上一下的成绩波动,再想想家里奔波的爸妈,我就很焦急,心理压力很大。陷进了这样的恶性循环中,我真的感到进退两难,很无助……

幸运的是,党和国家非常关心青年学生的成长,注重人才的培养。从一些资料我了解到,国家为优秀大学生和贫困大学生提供了额度很大的国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金。这为大学生特别是贫困大学生扫清了学习知识、创造人生的道路上的障碍。作为一个贫困生,我对此更是深有体会。我想不仅仅是我,包括受到国家助学政策帮助的每一位同学都会有同样的感受。它将会使更多的人心存感激,更多的人用实际行动回报社会。让世界充满爱,充满阳光!

当辅导员把我纳入获助学金名额时,我备感荣幸。我知道在这同时我也多了份忧虑。这份忧虑深深地留在我的心里,是感激,是鼓励,是爱心,也是责任。助学金对我的帮助,不仅仅是钱的问题,更多的是它给我带来了言之不尽的爱和鼓励,于是我更加明白我的任务是什么,我不会轻易放弃,一定要更加努力,不要让帮助我的热心人士老师失望,对自己的人生要负责,同时也感谢社会老师对我的关爱。“滴水之恩当涌泉相报”。将来我自己经济独立后我也将去帮助那些需要帮助的人。社会老师对我的帮助不仅仅是物质上的帮助,也是精神上的鼓励和心灵的慰藉,让我感受到温暖,让我安心学习,享受这来之不易的学习机会,挑战生活,挑战自己。此时此刻我感到很荣幸,心里充满着感激,感谢社会老师向我伸出援助之手,使我感受到生活的温暖,减轻了我家的经济负担。不是为了别的,只是为了感恩;也正是基于感恩。不以物喜,不以己悲!因此我勤奋读书,不敢有丝毫懈怠,也从不敢奢于物质上的满足,我不能和其他同学一样买豪华生活用品!我只知道在这来自不易的大学四年期间我要把握每一天,掌握扎实的知识,以便能为以后的工作打下坚固的基础。同时我每次都会尽自己最大的努力来完老师交给的作业和分配的工作,更是基于感恩,我严格地要求自己去努力的学习,全面的锻炼自己,以此回报他们的关爱。

为了更好的锻炼我其他方面的能力,我参加了学院的以及系里的一些职务竞选,并幸运的进入了院学生会生活部、系文艺部工作。同时,我还是外语系年级委的组织委员及本班班长。在过去半年的工作里,我得到了很好的锻炼。我认真完老师布置的工作,积极配合各部长的工作,热心帮助同学。同时我还将积极参加了运动会的一些体育项目,这些活动锻炼了我的合作能力。所有这些我想不仅锻炼了我的胆量和能力,而且还更好的提高了我的交际能力。我觉得这都是为以后能有更好的前景,更好的回报社会打基础

    学院人性化的助学管理政策就如一缕明媚的阳光照亮了我的生活,让我鼓起了生活的勇气。就是在那些可亲可敬的老师的无私关怀与帮助及同学们的帮助下,我顺利的申请到了国家助学金。这让我再也不用为生活的问题而愁眉紧锁,快乐、自信的笑容再次回到了我的脸上。同时我也努力给朋友带去了快乐。

我不会忘记桂林电子科技大学信息科技学院,因为我知道,这里不仅仅是我挥洒汗与泪的地方,更是让我感受爱与关怀的地方。我不会忘记桂林电子科技大学信息科技学院的老师们,更不会忘记我的辅导员。因为我知道,在我生命的困难时刻,他们不但在物质上给了我一定的帮助,也在精神上给了我莫大的帮助,让我重拾了信心,重拾了勇气,让我更加自信、快乐的去勇敢地面对生活,面对挫折。

有一种人生叫感动,有一种青春叫责任。作为新世纪的大学生,我觉得没有能比为人民、为社会服务更能诠释我们的价值的东西了。歌词中写道“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落我一样珍惜。”社会帮助了我们,我们感恩社会,我一直在尽自己的力量回报他人,平时在生活中善待他人,关心需要帮助的同学,在接受别人的爱心和帮助时奉献出自己的爱心,品尝人生的喜悦。正是怀着对伟大的“爱”的感恩之“心”,我们知道生活中的快乐来自给予与付出,那也是实现自我价值的重要因素,用实际行动来为社会贡献出自己的爱心,回报社会。我们知道未来社会竞争、国家之间的竞争将更多地反映在综合国力、国际竞争力的较量。知识分子是社会良知的代表,也就是说和谐社会的建设将以知识分子为主力。社会良知集中反映在社会爱心即社会主义理想和信念上来。我们当代大学生应当树立正确的人生观、价值观和世界观,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为全心全意为人民服务、全面推进社会主义文化事业的发展、积极为提高社会生产力而努力奋斗,做一名合格的有“爱心”和“感恩”的当代大学生。

党和国家培养、帮助了无数个像我这样的贫困学生,大恩不言谢,但一定要感恩。为问路的人指一条路,为成功的人喝一声彩,为努力的人送一点鼓励,为郁闷的人分忧解愁,这都是感恩。每一次感恩,这个社会便多了一份和谐,我们的祖国便向前发展了一步。感恩有时看上去很简单,其实非常重要。我将永远不会忘记在我最困难的时候是国家助学金拉了我一把,助我成长,助我追求自立,是它伴我一路走来。我要永远用心去保存这份感激,并要将这份感激传递。用真心去帮助每一个需要帮助的人。我想这才是对社会、对国家最好的回报。

助学金伴我成长,再次感谢社会老师对我的帮助,俗话说:“男儿当自强。”可是我要说:“女子当自强,谁说女子不如男。我会怀着一颗感恩的心去做好自己,学会感恩,心存责任,回报社会,愿我们彼此拥有更和谐更美好的明天!

                            桂林电子科技大学信息科技学院

 
中心概况 - 中心简介 - 联系我们:07732290526
 
联系邮箱:juet@edu.cn
版权所有:桂林电子科技大学信息科技学院 地址:桂林电子科技大学信息科技学院(尧山校区) 邮编:541004