-----------为家庭困难的学生打造属于自己的家园
您当前位置:网站首页 >> 人文风采 >> 优秀征文作品:助学政策 助我成材

优秀征文作品:助学政策 助我成材

2011-05-06 14:00:43 来源:桂林电子科技大学信息科技学院 浏览:7201

系别:设计系

专业:艺术设计

助学政策 助我成材

收到“罚款单

我是一个来自农村家庭的女孩。2009年,我考上大学。桂林电子科技大学信息科技学院,这所坐落在广西桂林的学校。

一所被人们赞许的大学,但是,我读的是三本院校,这意味着我的学费就得比别人高出很多,尤其是艺术专业的我。本来是该高兴的,可是我和家里却在高兴之余平添了几分烦恼。拿到录取通知书的那一刻,爸爸笑着冲我说:“我们家收到了一张罚款单。”那时的自己真的觉得自己好没用,我和家里说我可以去读专科,要是自己勤奋的话也可以学的很好的,家里执意让我读桂电,爸爸说:“竟然考到上了,咱就好好读。”在爸妈眼里,我看到了忧郁,却更多的是期望。爸爸妈妈都是60年代的,当时的贫困,没能读过大学,所以希望我能圆她们的梦,希望家里出个大学生,出个知识分子。希望的寄托,承重的负担,夜里,我见妈妈拿着我的通知书看了又看,生怕丢了似的。我知道,那对她来说,很宝贝,那是希望也是期望。

尽管贫困,却从未缺爱

可是,这对我的家庭来说,确实喜忧掺半。身在一个极为普通的农民家庭,从小我就体弱多病,一直没间断过吃药,妈妈说我是药罐子里泡大的孩子,每年两万的学费加上额外的生活费,对于一个来自农村的家庭来说,要劳作多少个日夜才能换来的数目,我的学费,在爸爸东奔西跑拼凑的情况下,终于有了着落。那意味着爸妈要背负着这沉重的外债努力赚钱为我还上。亲戚朋友询问爸爸我的学费时,个个都摇头说那是个逼脑筋的数字,爸爸总是嗤嗤的笑。从小,爸爸就一直很疼爱我,爸爸每次回家都会给我和弟弟带吃的,小时候,那些小吃,是我从没见到过的,所以觉得好高兴,好满足。村里的大叔大妈都说我好福气。我从懂事以来就和弟弟拿着锄头和妈妈劳作在田间的。放学回家帮妈妈喂猪,最累的是秋季大丰收的时候;割禾,打谷子,晒谷子。我们家没有空旷的平地晒谷子,所以每次都要等别人家晒好后,借别人的楼顶和平地晒谷子,每次放学后我和弟弟跑去别人家楼顶帮妈妈收谷子,推着车把一包包妈妈打包好的谷子推回家。那时候我们很累,却也很开心。现在大学了,难得回家了,难得帮家里做家务了,所以每次回家都忙帮妈妈做做家务,去地里锄地。那样,我会感觉我始终还是曾经那个我,曾经那个能帮妈妈分担家务的女儿。难得回去看看年迈的奶奶,每次往奶奶那去,都喜欢握着奶奶的手坐在火炉边,奶奶的手很粗糙,从小奶奶就用她那粗糙的双手安抚我睡觉,每次想起奶奶满脸的皱纹和她那双粗糙的双手,我都忍不住掉泪,奶奶太苦了,一个人的日子真的太苦了。每次离开时,奶奶都会拿出她攒的几个鸡蛋给我,那是关心,那是爱,也是牵挂。我很幸福,真的很幸福了,我不需要华丽炫耀,我只想一直能保持这样简朴的幸福就好,因为平平淡淡才是真。尽管贫困,我却从未缺少过爱。

助学政策 助我成长

终于进入了大学,各种费用像雪花一样纷纷落在身上,就像要把我埋起来,好冷。五彩斑斓的大学生活,热闹的场合。曾经,我感觉自己就是尘埃,被大家遗忘在的角落。我变得郁郁寡欢,精彩丰富的大学生活离我太远了,我知道,我不该去想那些花花世界,因为容不得我去想。现在,我清楚的知道,没有付出就永远没有收获。我规划好我4年的学习计划,把学校的助学金用在适当的地方,在没课的时候,我爱上去图书馆,看各类书籍,充实我的生活,在放假的时候我也去做兼职,一来可以提高自己的交际能力,学会和别人沟通善于和处理好关系;二来可以减轻家里的负担。我努力着,在不断的学着,学习着各种技能来完善自己,哪怕是一天只学到一点点,那也为自己积攒了一点原来不懂的东西,希望自己能在原先的基础上有个跨越。当我再次拿到学校的助学金的时候,真的好开心,我给妈妈打电话告知她这个事情的时候妈妈笑的很轻松,我拿到助学金妈妈就少了一部分负担,肩膀上的担子也就轻了少许。妈妈说:“咱不能辜负学校的期望和国家的关心。”那是国家给我的关怀,是学校给我的帮助,然而我也清楚的知道,家庭的负担轻了,我却不能放松,我要更加自立自强。因为我要肩负起国家和家庭两方面的期望。我必须全力做个有思想,有进步,有学识的大学生。国家培养资助了无数个像我这样的贫困学生,奖学金制度是我过现行高校资助政策的开端,在学生资助工作中发挥了积极作用,起到了资助学生和激励学生奋发向上的双重作用,我获得了国家的资助,我满怀感激,然而这绝对不是用言语能回敬的,国家给我们这些凭困生的资助,目的是帮助我们能顺利的完成我们的学业,自立自强,成长成才。将来出了校园能更好回报社会,实现自己的人生价值。    

社会关心着我 我不能松懈

人真的是一面很好的镜子。照清楚自己的同时也把光线返照给了他人。每年学校都会组织看《感动中国》节目。在她们的世界中在她们平凡的资助中,那一幕幕感人的画面我仍记忆犹新。在2010年的感动中国人物里的刘丽是我一直都时常会想起的人物,我觉得刘丽的身上体现的是一种精神、一种行为,就像我们学校做的工作一样,也是对爱心善举的一种宣传、一种鼓动、一种激励,所以说我们提倡学雷锋做好事,这都是善心的一种积累,刘丽的行为与她家庭的环境和生活有关,最早的是因为她的弟弟妹妹读不起书,一步步积累起来而将这份爱心升华的。她把自己的大学梦寄托在弟弟妹妹身上,寄托在那些在她资助下的贫困孩子身上,那是梦想。希望在她的帮助下能看到有孩子走进大学的门槛。那和父母对我的寄托是一样的。我记得她说过这样一句话:“当你找到你要什么的时候,也许比做什么更重要。”这也让我领悟了很多,她正是用她的行为感染着身边的人,身边的人再把这份爱心传递下去。这些爱犹如蒲公英,我们在社会的帮助下扎根成长。现在的我,也同样享受着国家给我的资助,这也是社会给我们贫困生的关心。

有了翅膀,鸟才能高飞

昨天,我可以因为年轻而不懂的责任,今天,我或许因力不能及而无法做出贡献,但我必须从身边的事情出发,肩负起一个学生的责任,用实际行动来回报学校回报国家、回报社会。有了翅膀,鸟才能飞翔;虽然我笨拙,我始终相信,不断努力后终会笨鸟先飞,因为国家给了我高飞的双翼。

an>

                                  桂林电子科技大学信息科技学院

 
中心概况 - 中心简介 - 联系我们:07732290526
 
联系邮箱:juet@edu.cn
版权所有:桂林电子科技大学信息科技学院 地址:桂林电子科技大学信息科技学院(尧山校区) 邮编:541004