-----------为家庭困难的学生打造属于自己的家园
您当前位置:网站首页 >> 人文风采 >> 优秀征文作品:感恩的心 一路同行

优秀征文作品:感恩的心 一路同行

2011-05-06 14:03:40 来源:桂林电子科技大学信息科技学院 浏览:4983

系别:管理系               

专业:财务管理      

感恩的心  一路同行

2008年的夏天,是我人生中一个最煎熬的夏天,当我知道自己的高考分数仅仅只高出了三本线十几分时,任窗外骄阳似火,心里却只有满心的心灰意冷。梦想的大学已经和我擦肩而过了,而自己是读三本还是专科,更是个难以抉择的难题。自己虽不甘心以平时优秀的成绩最后只能读专科,但是面对三本那么昂贵的学费,又望而却步。

我们一家人原本过着幸福安宁的日子,父母开一家小店,维持日常生计。但没有想到的是万恶的病魔缠上了父亲的身体,在2003年带走了他的生命。我们家顷刻间失去了顶梁柱,母亲和我都不知道要如何面对这么残酷的现实。但是,生活还要继续,我们重组了一个完整的家。因为经历的痛苦相似,大家便能相互扶持。但是,面对的压力也更大,一下子有两个家庭的日常开销需要负担,还有两个终年依靠药物维持生命的老人需要赡养。靠父母的小本生意,一家人省吃俭用的勉强生活。

最后,父母还是为我选了三本的学校,希望我能接受更好的教育,有更好的前途。于是,他们扛起了我大学四年将近十万元的重担,家里的经济负担也因此更加沉重。我知道父母选择供我上三本意味着什么。我暗下决心,大学四年,我一定要学好知识,对得起父母培养的心血。

刚进大学,对大学生活充满了好奇和热情,积极参与学校的各项活动,参加社会实践部锻炼自己,增广见识,认识更多的朋友。大二,我把更多的精力放在了学习上,学好基础的专业知识,并通过了英语四、六级考试,通过了全国计算机二级考试。如今,我是一个大三的学生,开始学习更深入的专业知识,也取得了会计从业资格证,并试着考初级、考注册会计师。

在大学里的生活,过得很充实很愉快。认识了来自五湖四海的同学,大家一起游玩一起学习,成了生活上和学习上的好伙伴。在大学认识的朋友是我的另一笔财富。我觉得,友情是生命不可或缺的美好情感,朋友之间要互相帮助,真诚对待。在学校,我是个认真本分的乖学生,与同学友好相处,尊敬老师,遵守学校的规章制度。大学的每个学期我都有获得奖学金,从一等奖到三等奖。那些奖学金见证我的努力,让我相信付出总会得到回报的。拿到奖学金后我会和朋友们一起聚餐,让她们也分享我的快乐,剩余的就作为我的生活费,这样我就为家里减轻了些负担。每当告诉父母自己得了奖学金,她们总是笑的非常欣慰,为我感到自豪。让父母欣慰是我前进的动力。

大三第一学期时,我被告知获得了一等奖奖学金,心情非常激动。一等奖,曾经离我那么遥远,我只能远远的崇拜着那些一等奖获得者,视她们为我的偶像,赞叹不已。如今,以自己的实力证明了自己也可以成为别人眼中的偶像,这是多么神奇的事。同学和老师也纷纷夸奖我。祝贺我,在这么耀眼的光环下,我懂得了要感恩、要低调。感谢老师一路的培养和器重,感谢朋友一路的支持和鼓励。令我万万不敢想的是,我上交的国家励志奖学金申请表居然通过了,我的名字就出现在获奖名单上。一时之间自己不知该怎么接受这么大的礼物和鼓舞,颇有双喜临门的惊喜。

当我将喜讯告诉父母时,我能清晰的感受到电话那头母亲因喜悦而颤抖的声音,全家人都真诚的感谢学校和国家的政策。我深知我的学费一直是压在父母心上的一块石头。每次回家过暑假,临近开学时总会看到父母为我的学费东拼西凑的情形,我知道她们平时就节省,一笔笔钱都记得为我交学费。常常听到母亲无意间念着我还有几年要毕业,每次听到,眼眶总不自觉的红了。四年的学业,让父母那么艰辛,这些年家里根本没什么积蓄,所有的钱都供我读书了。大三下学期,我没向家里要钱,因为学校和国家发的奖学金足够我的生活费了。母亲说还有一年就毕业了,毕业后我们的生活就会好起来了。是的,还有大四一年,交完那年的学费就好了,父母肩上的担子终于减轻了,家里生活也会宽裕了。母亲总是说多亏了学校和国家的奖学金,真的让家里缓了一口气,每次离家回学校总会告诉我要好好学习,回报学校和国家。

我知道自己能获此殊荣是非常幸运的,虽然也有自己的努力和汗水,但我深知还有很多优秀的同学,她们很努力很出色。因此,我要做的就是不辜负学校和国家的支持。让这份荣誉推动自己在未来的道路上更加努力。奖学金对我而言,不只是物质上的资助那么简单,精神上也受到极大的鼓舞。我也知道荣誉并不能代表一切,不能因此自视甚高,相反应该低调的做事,一切成绩都会成为过去,荣与辱终究会随时间烟消云散,把握当下,追求未来才是最正确的态度。

奖学金给我最好的奖励是赐予了我一颗感恩的心,让我以不同的心态看待事物。当看到身边有这么多关心爱护自己的家人、朋友,便会觉得生活如此美好,失去的已经不能再挽回,不能一直活在过去的阴影里,更重要的是珍惜和爱护现在身边的人。感谢老师,一路上的谆谆教诲;感谢朋友,一路上喜怒哀乐的分享;感谢父母,一路上不离不弃的陪伴;感谢学校,对我的栽培和教育;感谢政府,对我的关心和鼓励;感谢命运,无论经历怎样的酸甜苦辣,如今的我都已视为自己的一笔宝贵财富,它教会我成长,教会我珍惜,教会我感恩。怀着一颗感恩的心,看待世界和事物都是美好的,无论遇到怎样的困难,我都有勇气去克服,再前进。

把梦想写在脸上,大声说出未来的希望,任生命激荡回响,明天我会自由飞翔,明天我会闪耀发光。感恩的心,与我一路同行。

                        桂林电子科技大学信息科技学院

 
中心概况 - 中心简介 - 联系我们:07732290526
 
联系邮箱:juet@edu.cn
版权所有:桂林电子科技大学信息科技学院 地址:桂林电子科技大学信息科技学院(尧山校区) 邮编:541004