-----------为家庭困难的学生打造属于自己的家园
您当前位置:网站首页 >> 人文风采 >> 优秀征文作品:风雨人生路 感恩我的祖国

优秀征文作品:风雨人生路 感恩我的祖国

2011-05-06 14:06:25 来源:桂林电子科技大学信息科技学院 浏览:4873

系别:管理系            

班级:财务管理       

风雨人生路 感恩我的祖国

俗语常道“滴水之恩当涌泉相报”,乌鸦有反哺之义,绵羊有跪乳之恩。回首往昔,在这条人生路上我任凭风吹雨打,生活的点点滴滴在心中泛起层层波澜,在这条岁月之路上,我学到了丰富的文化知识,它抚育了我以后的搏击技能,让我明白了感恩的内在含义,更让我体味到作为新时代大学生那艰巨的责任。

也许生活没有给予我富足的家庭,也没有让我在娇宠中成长,但我因拥有年轻的生命,幸福的家庭而富有;也许命运没有赐予我聪慧的才智,也没有让我在万众瞩目中体味成功的喜悦,但我因平凡得以用自己的双手演绎人生,坦然面对世界而富有。纵使天使的翅膀碎了,落到人间,成了我的忧伤;倘若我将责任、感恩、奉献的背囊抛了,散到世上,这便将成就撒旦的魔杖。我怎能如此呢?

我是一个活泼爱笑,乐观向上的女孩。在并不平坦的人生道路上,我因家庭的不富足多了些许不自信,但是我依旧顽强地在学习海洋中徜徉,在人生的道路上努力向前。2008年步入大学时那高昂的学费让我再次有如一棵被秋火烧毁的小草,尚存一丝气息,本以为这高昂的学费将如同那残酷的冬天一般会就此了结我的生命,将我的求学之路扼杀在摇篮里。所以我做好了最坏的打算,准备慷慨赴义,此情此景似一幅永垂不朽的雕刻。但是一切似乎比想象的要好一些。我身边躺着的那棵人们号称可以参天的梧桐树——我的爷爷、叔叔和舅舅,我所有的亲人,用他宽厚的身体替我抵挡着寒风和飘雪,让我感受到暖暖的爱……

就这样我顺利地进入了大学,在学校里,我积极参加各项活动,参加学术性比赛,学习刻苦认真。我还幸运地加入了学生会,做了一名学生干部,在这里我学到了许多课本上学不到的知识。在大学里,我找到了自信,我勇敢地面对一切困难,学会并提高了妥善处理各项事务的能力,老师的信任,同学的关心,我自豪地重新站立起来。我不再觉得自己像秋季里被火烧毁的小草,我活出了自己的特色,像被春风吹过那样重新活力四射。每当我将奖学金交到妈妈手里时,妈妈脸上的笑容和那开心的样子……我多希望时间能够定格在那一刻。妈妈的笑容深深地印在了我的脑海里,每当我情绪低落,受到挫折时,妈妈的笑容总会给我重新振作的勇气,它告诉我“不因幸运而固步自封,不因厄运而一蹶不振。真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。”

2010年的秋天,我更是幸运地获得了广西自治区人民政府奖学金。爸爸,妈妈和我的心里除了激动、欣喜、开心外,剩下更多的是对党和国家,政府的一种感恩之情。自治区奖学金就像是严冬过后的春风,它给我们这些莘莘学子以面对困难的勇气和奋发向上的朝气。它是那样的及时,那样的温暖细腻。它就像是海上的那盏指明灯,它让我看到我的未来不再是一片黑暗,它让我这棵将死的小草以微笑笑傲漫长的人生路,它又像是一片海水,给了我这朵浪花蓬勃持久的生命力。如果说生活的窘困是阴雨绵绵,雨水不断的压抑天气,那么自治区奖学金就是那大家期盼已久的一缕阳光,它帮助大家让一切归于平静,回到原来的样子。它的恩惠就像是花朵们渴望绽放得更美的秘诀,没有人能用语言将它表述完整。

获得奖学金的日子里我更加学会了珍惜所有,“俭,德之共也;侈,恶之大也。”左丘明的话语时刻提醒我也许人的欲望是不能消灭的,但对欲望的追求是可以节制的。我依旧花开花落,平淡而自由。我不敢也不愿去挥霍我的每一分钱,因为我深知它的来之不易。有了奖学金的日子,我更加努力地学习,积极参加学术性的比赛,渴望我能达到一个更高的高峰,我知道这次机会的来之不易,每当我学习,工作疲惫得不堪一击的时候,我心底终有个信念在支撑着我,我时刻告诉自己知识让我富有,拥有知识的我在学生会的工作中才会更充实。

获得奖学金的日子里,我学会了感恩与回报。做人就像蜡烛一样,有一分热,发一分光,给人以光明,给人以温暖。在2010年的暑假,我怀着一颗感恩的心在桂林象山区政府的虹桥社区进行暑期实践,我用我的行动,回报我的祖国。我用我感恩的心为和我一样家里贫困,生活困难的爷爷奶奶,叔叔阿姨和小朋友送上了我的一份关爱。当我来到这些生活窘困的低保户家中,我感受到的不止是地下层的黑暗,看到的不止是简陋的住处,看到的更多的是从这些低保户眼中流露出的希望。他们用渴盼的眼神望着我们,希望我们能给他们无助的生活再多增添一些帮助;他们用粗糙的长满茧子的手紧紧地握着我们的手,像是看到了希望……从低保户的家中回来,我落泪了;想到简陋的住处,黑暗的住处,我哽咽了;想到那一双双坚定的双眸,紧握的双手,我抽泣了;我的心灵被深深震撼着,灵魂被洗礼着。我在自己打下了一个深深的问号——我能为他们做什么?我渴望用我的微笑去温暖每一个人,将快乐传递给每一个人,让快乐能无限地传递下去。在学习上,我怀着一颗感恩的心,渴望毕业后为祖国的明天做出贡献,让这些生活窘困的居民能用微笑面对生活,渴望将祖国的政策落实得更加完善。

获得奖学金的日子里,我的字典里不再有乌云二字,我相信乌云会被我的阳光驱散,获得奖学金的日子里,我的生活像松树般坚挺,时刻活力十足,获得奖学金的日子里,我努力从学习,学生会的工作中不断地完善自己。我要用自己的行动回报给我机会的老师,学校,我用我灿烂的笑容诠释着在困难来临时微笑的力量。我要播撒快乐的种子,将种子传遍到大地的每个角落。

人生中的磕磕绊绊在所难免,但国家的政策播撒的爱的种子总能给历经严冬摧残的小草带来大家期盼已久的春天;生活中不可能真的一帆风顺,但爱的种子总能给失去希望的人们带来生存的勇气。一颗感恩的心是人类心田中最真、最善、最美的种子。它发芽之后,开出爱心之花,结出智慧之果。我的人生因有这感恩的心,得到他人的尊敬和信任,我得以在逆境中寻求希望,在悲观中寻求快乐。感恩的心,感谢有你,感谢我的祖国。感谢你伟大的政策教会我爱是一种责任,感恩是一种智慧,感谢你教我做一个懂得感恩的人,做生活中的智者。并学会拥有一颗感恩的心,服务大家,帮助他人,奉献社会。

                           桂林电子科技大学信息科技学院

 
中心概况 - 中心简介 - 联系我们:07732290526
 
联系邮箱:juet@edu.cn
版权所有:桂林电子科技大学信息科技学院 地址:桂林电子科技大学信息科技学院(尧山校区) 邮编:541004