-----------为家庭困难的学生打造属于自己的家园
您当前位置:网站首页 >> 国家政策 >> 资助全覆盖 让贫困学生上好学

资助全覆盖 让贫困学生上好学

2011-11-02 09:44:28 来源:桂林电子科技大学信息科技学院 浏览:840

    新学期伊始,不少家庭经济困难的新生及家长非常关注国家资助政策。近期国家出台了哪些新的资助措施?有关各方如何履行自身职责?各级各类教育目前的资助情况如何?带着这些问题,记者采访了教育部有关负责人。

    多项新措施拓宽资助范围

    全国学生资助管理中心主任张光明表示,为贯彻落实《教育规划纲要》精神,保障家庭经济困难学生有学上,教育部、财政部等在原有资助政策基础上,2010年下半年又出台了4项新的资助政策和措施:一是上调普通高校国家助学金资助标准,将平均资助标准由年生均2000元上调至3000元。二是建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度,国家助学金平均资助标准为每生每年1500元,资助面约占全国普通高中在校生总数的20%。三是将中等职业学校城市家庭经济困难学生纳入免学费政策范围。四是将中西部地区农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助标准每人每天提高1元,年生均补助标准小学从500元提高到750元、初中从750元提高到1000元。

    目前,我国基本健全了从小学至大学的学生资助政策体系,从制度上基本保证了家庭经济困难学生上得起学。

    在义务教育阶段,我国已全面免除了城乡义务教育阶段学生学杂费,对义务教育阶段农村学生和城市家庭经济困难学生免费提供教科书,并对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,即“两免一补”政策。

    在普通高中教育阶段,以国家助学金为主体、学校减免学费等为补充、社会力量积极参与的普通高中学生资助政策体系已建立。普通高中国家助学金的资助对象是具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生。平均资助标准为每生每年1500元,具体标准由各地结合实际在1000元至3000元范围内确定,可以分为2至3档。

    在中等职业教育阶段,已建立起以国家助学金和免学费为主,顶岗实习、奖学金、学校减免学费等为辅的资助政策体系。中等职业教育国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制正式学籍的在校一

、二年级所有农村户籍的学生和县镇非农户口的学生以及城市家庭经济困难学生。资助标准为每生每年1500元。中职教育国家免学费对象是具有公办中等职业学校全日制正式学籍的在校生中一、二年级家庭经济困难学生和涉农专业学生、三年级顶岗实习困难专业家庭经济困难学生和涉农专业学生。

    在普通高等学校,我国已建立以国家奖助学金、国家助学贷款、校内奖助学金、校内无息借款、勤工助学、特殊困难补助、减免学费等为主要内容的混合资助体系,同时还实施新生入学“绿色通道”和毕业生赴基层就业、应征入伍服义务兵役学费补偿和贷款代偿等政策。

    积极采取措施全面贯彻落实

    今年是贯彻落实《教育规划纲要》的第二年,各级教育、财政等有关部门和学校采取得力措施,国家现行的资助政策得以全面落实,家庭经济困难学生资助工作取得显著成效。

    张光明介绍,首先是学生资助经费大幅度增长。2010年,全国普通高校、中等职业学校和普通高中资助经费以及义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助经费共计876.5亿元,比2009年增加205.95亿元,增幅30.71%。财政支出经费658.04亿元,比2009年增加181.81亿元,增幅38.18%。

    其次,高校学生资助取得重大进展。2010年全国普通高校共资助学生3885万人次。其中,奖学金奖励731.65万人次,助学金资助631.44万人次,国家助学贷款发放209.1万人,服义务兵役学费补偿贷款代偿3.03万人,基层就业学费与贷款代偿2.91万人(其中中央部属高校超过万人),教育部直属6所师范高校师范生免费与补助4.54万人,特殊困难补助231.17万人次,伙食补贴1554.33万人次,勤工助学275.66万人次,学费减免15.86万人,校内无息借款6.94万人,其他项目资助218.37万人次。

    第三,中职学生资助政策规范有序实施。2010年教育部、财政部等有关部门采取多种有效措施,如积极推行中职学生资助卡和国家助学金集中发放模式、完善信息管理系统、组织开展全国专项检查等,不断加大监管力度,中职学生资助工作逐步规范。2010年,全国共有1136万学生享受中职国家助学金,440万学生享受免学费政策。

 
中心概况 - 中心简介 - 联系我们:07732290526
 
联系邮箱:juet@edu.cn
版权所有:桂林电子科技大学信息科技学院 地址:桂林电子科技大学信息科技学院(尧山校区) 邮编:541004