-----------为家庭困难的学生打造属于自己的家园
您当前位置:网站首页 >> 岗位速递 >> 院学生勤工助学管理办法(试行)

院学生勤工助学管理办法(试行)

2010-12-24 16:52:58 来源:桂林电子科技大学信息科技学院 浏览:845

桂林电子科技大学信息科技学院学生勤工助学管理办法

(试行)

第一章 总则

第一条 为规范管理我院学生勤工助学工作,促进勤工助学活动健康、有序地开展,保障学生的合法权益,培养学生自立自强精神,增强学生社会实践能力,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,根据《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号)、《教育部 财政部关于高等学校勤工助学管理办法》(教财 [2007]7号)、《关于进一步做好大学生勤工助学工作的意见》(中青联发[2005]14号)的规定以及关于勤工助学规范性文件的精神,结合我院实际,特制定本办法。

第二条 本办法所指的勤工助学活动,是指学生利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。

第三条 学生勤工助学活动坚持立足校园,面向社会的宗旨,按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则,帮助大学生培养劳动观念和职业道德,提高综合素质,促进全面的发展。

第四条 勤工助学活动必须遵守国家的法律、法规和规章,遵守社会道德,遵守学院的规章制度,不得影响学院的教学、科研、工作、生活的正常秩序,不得影响校园容貌和公寓管理,不得影响学生自身的学习。

第五条 学院鼓励与支持学生的勤工助学活动。对院内的勤工助学项目给予专项经费支持。院内各单位应积极支持学生在课余开展勤工助学活动,有条件的单位应为学生提供勤工助学岗位。

第六条 由学院学生资助管理办公室组织和开展勤工助学活动。任何单位或个人未经学生资助办同意,不得聘用在校学生打工。学生私自在院外打工的行为,不在本办法规定之列。

第二章 组织机构

第七条 由学院学生资助管理办公室全面领导勤工助学工作,负责协调学院教务、招生就业、科研、学工、团委、后勤、图书馆等部门,配合学院学生资助管理办公室开展勤工助学工作。

第八条 学院学生资助办公室下设学生勤工助学中心,具体组织、落实和管理全院的学生勤工助学工作,学生勤工助学中心的各系资助工作小组负责本系的学生勤工助学工作。 

第三章  学院的职责

第九条 组织开展勤工助学活动是学院学生工作的一项重要内容。学院学生资助管理办公室要加强领导,认真组织,积极鼓励校内教务、招生就业、科研、学工、团委、后勤、图书馆等有关职能部门充分发挥作用,在工作安排、人员配备、资金落实、办公场地、活动场所及助学岗位设置等方面给予大力支持,为学生勤工助学活动提供指导、服务和保障。

第十条 根据国家有关规定,筹措经费,设立勤工助学专项资金,并制订资金使用与管理办法。

第十一条 加强对勤工助学学生的思想政治教育,帮助他们树立正确的劳动观。对在勤工助学活动中表现突出的学生予以表彰和奖励。对违反勤工助学协议的学生,可按照协议停止其勤工助学活动;对在勤工助学活动中违反校纪校规的,按照学院管理规定进行教育和处理。

 

第四章  学院学生资助管理办公室的工作职责

第十二条  确定院内勤工助学岗位。协调院内各单位,引导和组织学生积极参加勤工助学活动,指导和监督学生的勤工助学活动。

第十三条 开发院外勤工助学资源。积极收集院外勤工助学信息,开拓院外勤工助学渠道,增加院外勤工助学岗位,并纳入学院管理。

第十四条 接受学生参加勤工助学活动的申请,安排学生勤工助学岗位,为学生和用人单位提供及时有效的服务。

第十五条 在学院学生资助管理办公室的领导下,配合学院财务处共同管理和使用学院勤工助学专项资金,制订院内勤工助学岗位的报酬标准,并负责酬金的发放和管理工作。

第十六条 组织学生开展必要的勤工助学岗前培训和安全教育,维护勤工助学学生的合法权益。

第十七条 安排勤工助学岗位时,应优先考虑家庭经济困难的学生。

第十八条 不得组织学生参加有毒、有害和危险的生产作业以及超过学生身体承受能力、有碍学生健康的劳动。

第十九条 负责全院学生勤工助学活动的各种数据统计、报表及勤工助学活动的档案管理工作。

 

第五章  学生勤工助学中心职责

第二十条 积极配合学生资助管理办公室认真做好学生勤工助学活动的组织、宣传、发动、岗位安排及酬金的发放工作。

第二十一条 协助各班辅导员对参加勤工助学活动学生的教育、管理和跟踪服务。

第二十二条 积极拓展院外勤工助学渠道,为本系学生提供更多的勤工助学岗位。凡是在院外争取到的勤工助学岗位,须到学生资助办公室登记备案。

 

第六章 学生在勤工助学活动中的权利和义务

第二十三条 学生参加勤工助学活动,应保持服务观念奉献精神,并有依法取得相应报酬的权利。学院保护学生通过诚实劳动所获得的劳动报酬,任何单位或个人不得克扣学生的劳动报酬。

第二十四条 学生参加勤工助学活动时,依法享受劳动保护,用工单位或个人应为学生提供安全保障,不得损害或变相损害学生在劳动保护方面的合法权益。

第二十五条 学生有权拒绝参加高空作业、严重污染、辐射等极易对人体造成伤害和危险的特殊行业和专业的劳动。

第二十六条 学生参加勤工助学活动,应坚持以促进学习为主,以勤工助学为辅;以增长知识、培养能力为主,以获得经济补偿为辅的指导思想,注意把参加勤工助学活动与培养提高素质、全面成才结合起来。

第二十七条 学生参加勤工助学活动,必须履行勤工助学活动有关协议的各项义务,遵守用工单位的工作制度,认真负责、按质按量完成工作任务。

第二十八条 学生参加勤工助学活动,必须是我院的贫困生在册档案学生。

第二十九条 学生参加勤工助学活动,必须遵守国家的法律规范,不得从事如下活动:

(一)传销;

(二)销售伪劣产品;

(三)销售淫秽、黄色的书报、音像资料、电子读物或其他法律禁止的物品;

(四)其他法律禁止的活动。

第三十条 学生从事院内勤工助学活动,必须遵守学校的各项规章制度,维护学院声誉,不得有下列行为:

(一)借勤工助学之名旷课或不参加学院、系和班级规定必须参加的各项集

体活动;

(二)未经许可在学院内设摊进行商品买卖或经营性活动;

(三)未经许可在宿舍、教室、图书馆、办公楼内销售商品,妨碍正常的教

学、工作和生活秩序;

(四)未经许可在学院内印制、张贴、发放商业广告;

(五)未经许可在学院内招聘学生从事经营性活动;

(六)私自以学院或集体名义对外实施各类经济行为;

(七)损害学院声誉的行为;

(八)消极怠工,拖延时间,故意损坏或毁失公共财物。

第三十一条 学生从事院外勤工助学活动,必须遵守社会公德,讲究职业道德,

塑造良好的大学生形象,做到认真践约、工作负责、诚实守信、谦虚谨慎、文明礼貌,不得有下列行为:

(一)随意毁约;

(二)弄虚作假,欺骗用人单位;

(三)消极怠工,拖延时间;

(四)故意损坏或毁失用人单位的财物;

(五)向用人单位提出协议范围之外的不合理要求;

(六)其他有悖社会道德或有损大学生形象的行为。

第三十二条 学生因不遵守本规定而引起的一切后果和责任,由学生本人承担和负责。学院对勤工助学活动中违纪、违规的学生,其行为的性质、情节和后果造成重大损失者撤销勤工助学资格。

第七章  院内勤工助学岗位的设置

三十三 设岗原则:以工时定岗位。

(一)按每个家庭经济困难学生月平均上岗工时不低于20小时为标准,测算出学期内全院每月需要的勤工助学总工时数,统筹安排、设置院内勤工助学岗位。

(二)设置的岗位数量既要满足学生的工时需求,又要保证学生不因参加勤工助学而影响学习。学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。

第三十四条 岗位类型:勤工助学岗位分固定岗位和临时岗位。

(一)固定岗位是指持续一个学期以上的长期性岗位和寒暑假期间的连续性岗位;

(二)临时岗位是指不具有长期性,通过一次或几次勤工助学活动即完成任务的工作岗位;

(三)院内勤工助学岗位设置,应以院内教学助理、行政管理助理、科研助理和后勤服务等为主;

(四)学院后勤部门应大幅度减少雇用临时工,调整出适合学生参与管理和服务的岗位,为学生提供更多的勤工助学机会。

第八章 院内勤工助学活动的管理

第三十五条 参加勤工助学活动,须是贫困生在册档案学生。由学生自愿填写《桂林电子科技大学信息科技学院学生勤工助学申请表》(附件1),由所在系签署意见,报学院学生工作部审核后方可应聘从事勤工助学活动。但临时性、一次性和应急性的服务活动则例外。

第三十六条 聘用学生参加勤工助学活动的单位或个人应对本单位或本部门的工作量进行测算,根据测算结果申请勤工助学学生。需要聘用学生参加勤工助学活动的单位或个人可提前与学生资助管理办公室联系,并填写《桂林电子科技大学信息科技学院学生勤工助学岗位申请表》(附件2)。由学生资助管理办公室按照用工要求推荐或安排合适的学生为其服务。

任何单位或个人未经学院主管部门许可,不得在学院范围内招聘学生参加勤工助学活动或以勤工助学名义进行各种经营性活动。

第三十七条 组织勤工助学活动,实行自愿参加,用工单位和岗位公开、公平竞争、择优推荐或录用、优先照顾经济特别困难的学生的原则。

第三十八条 学生给用工单位或个人提供勤工助学服务活动,应与对方签订聘用合同书一式三份,交学院学生资助管理办公室鉴证后,当事人双方各执一份,学生资助管理办公室存档一份。但临时性、一次性和应急性的服务活动则例外。

第三十九条学生资助管理办公室对使用勤工助学学生的单位或个人进行管理和监督,合理运用学生的协助作用。

学生资助管理办公室对学生从事的勤工助学活动进行动态管理和监督,受理当事人的投诉,了解和收集用工单位或个人对受聘学生的服务态度、服务质量、知识与能力水平的评价意见,建立学生勤工助学活动资料库。

第九章 院外勤工助学活动的管理

第四十条 院外勤工助学活动必须由学院学生资助管理办公室统一管理,并注重与学生学业的有机结合。

  第四十一条 院外用人单位聘用学生勤工助学,须向学院学生资助管理办公室提出申请,提供法人资格证书副本和相关的证明文件。经审核同意,学院学生资助管理办公室推荐适合用人单位工作要求的学生参加勤工助学活动。

第十章 勤工助学酬金标准及支付

  第四十二条 院内固定岗位按月计酬。以每月40个工时的酬金原则上不低于桂林市政府或有关部门制定的居民最低生活保障标准(210/月)为计酬基准,可适当上下浮动。院内固定岗位分为技术岗(240/月)、体力岗(230/月)、事务岗(210/月)。

第四十三条 院内临时岗位按小时计酬。每小时酬金可参照桂林市政府规定或有关部门制定的最低小时工资标准(5/小时)合理确定,原则上不低于每小时8元人民币。

  第四十四条 院外勤工助学酬金标准不应低于桂林市政府或有关部门规定的最低工资标准(670/月),由用人单位、学院与学生协商确定,并写入聘用协议。

第四十五条 学生参与院内非营利性单位的勤工助学活动,其劳动报酬由学院学生资助管理办公室从勤工助学专项资金中支付;学生参与院内营利性单位或有专门经费项目的勤工助学活动,其劳动报酬原则上由用人单位支付或从项目经费中开支;学生参加校外勤工助学,其劳动报酬由校外用人单位按协议支付。

   四十六  用人单位根据各单位的工作性质和内容,对协助本部门的勤工助学学生进行岗前培训,督促勤工助学学生填写《桂林电子科技大学信息科技学院勤工助学学生工作登记表》(附件3),月底对勤工助学学生进行考核,并填写《桂林电子科技大学信息科技学院勤工助学岗位考核表》(附件4

四十七  学生工作部根据各部门提供的《桂林电子科技大学信息科技学院勤工助学学生工作登记表》、《桂林电子科技大学信息科技学院勤工助学岗位考核表》,根据实际情况发放学生勤工助学劳务费。

第十一章 附则

四十八本规定由学生工作部负责解释。

四十九本规定自公布之日开始施行。

                                        桂林电子科技大学信息科技学院

                                                  学生工作部

                                                2009年3月15

附件1:《桂林电子科技大学信息科技学院学生勤工助学申请表》

附件2:《桂林电子科技大学信息科技学院学生勤工助学岗位申请表》

附件3:《桂林电子科技大学信息科技学院勤工助学学生工作登记表》

附件4:《桂林电子科技大学信息科技学院勤工助学岗位考核表》

 
中心概况 - 中心简介 - 联系我们:07732290526
 
联系邮箱:juet@edu.cn
版权所有:桂林电子科技大学信息科技学院 地址:桂林电子科技大学信息科技学院(尧山校区) 邮编:541004